(812) 458-45-67
(812) 309-7-123

c 9:30 до 21:30, без выходных

Теплый пол не греет?

Мы починим!

Укажите контактные данные в форме обратной связи или позвоните по тел. 309-7-123 с 9:30 до 21:30

Стоимость ремонта
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Советы по ремонту

На нашем сайте вы найдете много информации и советов по ремонту теплого пола своими руками
Советы по ремонту
Среда, 24 Август 2011 00:00

Теплый пол плохо греет: причины и решения

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
теплый пол не греет

Электрический теплый пол – превосходный способ обеспечить дома комфорт и уют. В то же время, как и во всяком деле, здесь могут быть свои нюансы.

Что нужно учесть, чтобы результат оправдал ваши ожидания, как убедиться, что теплый пол функционирует нормально и что можно сделать, если полученная температура пола оказалась ниже, чем та, на которую вы рассчитывали или пол вообще не греет (перестал нагреваться, или вообще никогда не работал, а на нашей практике бывало и такое…)?

Что делать, если теплые полы не греют? В некоторых случаях ситуацию можно спасти. О том, как это сделать, вы можете узнать из этой статьи. Вы также можете обратиться за консультацией к нашим специалистам по указанному выше телефону.

Причина 1. Неправильный выбор греющего кабеля, недостаточная теплоизоляция

Довольно часто причиной недостаточного нагрева электрического теплого пола является неправильный выбор типа и мощности греющего кабеля (см. Выбор греющего кабеля), отсутствие должной теплоизоляции в случаях, когда она необходима. Это особенно актуально при самостоятельном выборе и установке теплого пола. Общая рекомендация тут только одна: пользуйтесь услугами специализированных фирм и профессионалов, знающих все тонкости монтажа своей продукции. Это поможет избежать «сюрпризов» и скорее всего, выйдет дешевле, чем привлечение «многопрофильных» специалистов. Теплосветло осуществляет бесплатный монтаж систем теплого пола нашим клиентам с весны 2011 года.

Несколько слов об объективных способах оценки температуры теплого пола.

После включения и нагрева (может занимать от 30 до 90 минут в зависимости от толщины обогреваемой поверхности – стяжки и плиточного клея, мощности теплого пола и т.д.), температура поверхности пола в месте установки термодатчика должна сравняться с той, что установлена на терморегуляторе. О том, какую температуру рекомендуется выставлять для помещений с теплыми полами, можно прочитать в соответствующей статье об оптимальной температуре теплого пола. После достижения необходимой температуры, нагрев пола (питание) отключится, о чем сообщит тот же терморегулятор: перестанет гореть соответствующая лампочка или индикатор.

Причина 2. Неправильный монтаж

Иногда имеет место выключение терморегулятора при слабо нагретом теплом поле. Почему это происходит? Возможная причина – неправильная установка термодатчика – он установлен либо слишком близко к греющему кабелю, либо вообще лежит на нем.

При правильно выполненном монтаже, выставленная температура с точностью до 1-2 градусов соответствует желаемой, в чем можно дополнительно убедиться при помощи ИК-термометра, мгновенно измеряющего температуру поверхности. Если же индикатор нагрева горит постоянно и пол не нагревается до требуемой температуры, следующим шагом будет выяснение причины неисправности.

Причина 3. Механическое повреждение кабеля

Если теплый пол не греет совсем, прежде всего, нужно проверить целостность и исправность греющего кабеля: он мог быть поврежден после укладки, например, при укладке плитки или заливке стяжки. Для этого кабель отключается от предварительно отключенного терморегулятора и замеряется сопротивление между его греющими жилами. Сопротивление должно соответствовать значениям, указанным в паспорте теплого пола с небольшим (в пределах 5%) допуском.

При отсутствии информации по паспортному сопротивлению кабеля (эта информация зачастую не заполняется или отсутствует в гарантийных талонах), можно самостоятельно определить сопротивление по формуле –

Сопротивление кабеля (Ом)=напряжение (220 В или др.) В в квадрате/мощность кабеля Вт.

Также проверяется сопротивление между греющей жилой и оплеткой кабеля (т.н. сопротивление изоляции). Нормальное значение сопротивления изоляции – от 1 МОма.

Если замеры сопротивления позволили выявить повреждение греющего кабеля, необходимо искать место механической неисправности и при его обнаружении произвести ремонт теплого пола.

Причина 4. Поломка терморегулятора или датчика температуры

Если целостность греющего кабеля сомнений не вызывает, проверяем правильный монтаж и исправность термостата (терморегулятора). Все соединительные клеммы (греющего кабеля, питания и термодатчика) должны быть хорошо и плотно затянуты. Проверяем напряжение на выводах греющего кабеля – оно должно быть равным напряжению питания при включенном терморегуляторе.

Нужно проверить и сопротивление датчика температуры пола, если он имеется (зависит от типа терморегулятора). Значения сопротивления в зависимости от температуры приводятся в инструкции или паспорте терморегулятора.

При неисправности терморегулятора или датчика производится их замена, что при профессионально выполненном ранее монтаже делается достаточно быстро и просто.

Причина 5. Низкое напряжение питания

В отдельных домах напряжение питания, подаваемого теплому полу значительно ниже того, на которое рассчитано это изделие, что и вызывает его пониженную эффективность. Более того, мощность теплого пола уменьшается сильнее, чем падает напряжение питания (см. формулу выше), т.е. при уменьшении напряжения всего на 10%, мощность падает аж на 19 %!

В случае, если существует вероятность того, что в вашем доме питающее напряжение ниже нормы (она высока, например, для загородного дома), рекомендуем учитывать это при выборе греющего кабеля, отдавая предпочтение тем, которые обеспечат хороший запас удельной мощности для ваших условий. Ведь, как говориться, запас карман не тянет.

Если предусмотреть подобную ситуацию не удалось, и теплый пол действительно плохо греет при пониженном напряжении, можно попробовать применить устройства для повышения напряжения. Зачастую оправдано применение стабилизаторов напряжения на весь дом или квартиру. К сожалению, эти устройства достаточно дороги и громоздки. Некоторые стабилизаторы позволяет обеспечить напряжение даже большее номинального (220 В), что также может использоваться для увеличения мощности электрических теплых полов, при условии соответствия максимально допустимым значениям напряжения для конкретных греющих кабелей.

У вас сломался теплый пол? Мы починим! Укажите контактные данные в форме обратной связи или позвоните по тел. 309-7-123 с 9:30 до 21:30 в любой день, без выходных!

Ещё по этой теме:
Ремонт теплого пола
Стоимость ремонта теплого пола

Последнее изменение Понедельник, 21 Август 2017 23:53

Адрес

Офис: Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2 (БЦ «Охта»).
Пункты выдачи: сеть «Главпункт» в Москве и Санкт-Петербурге.
Получить заказ в офисе или пункте выдачи можно только после подтверждения его готовности.

Подробней о самовывозе

Мы принимаем

при покупке на сайте

Есть вопросы? Звоните!

(812) 458-45-67
(812) 309-7-123
c 9:30 до 21:30, без выходных
Заказать звонок менеджера