(812) 458-45-67
(812) 309-7-123

c 9:30 до 21:30, без выходных

Расчет теплого пола

Воспользуйтесь умным калькулятором теплого пола для выбора компонентов и расчета стоимости системы обогрева прямо на сайте!

Или просто позвоните по телефону в Петербурге
309-7-123
(c 9:30 до 21:30).

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Электрический теплый пол на балконе и лоджии

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
balkony
теплый пол на балконе

Все чаще для обогрева балконов и лоджий применяются электрические теплые полы. Причиной этому является простота и экономичность подобных решений. Центральное отопление было бы хорошей альтернативой, в то же время, этот способ отопления запрещен для обогрева холодных помещений, а электрические конвекторы, как правило, менее удобны и экономичны.

Применение греющих кабелей на балконах и лоджиях имеет очень много общего с обычными системами теплых полов, в то же время существуют некоторые особенности, на которые мы обратим внимание в этой статье.

Повышенная мощность кабеля

Прежде всего, такие системы применяются, как правило, не для комфортного подогрева пола, а для отопления. Поэтому при расчете кабеля необходимо закладывать удельную мощность 200-250 Вт/м кв. При использовании обычных греющих кабелей погонной мощностью 15-17 Вт/м шаг укладки (расстояние между витками греющего кабеля), рассчитываемый по формуле шаг=площадь/длина кабеля получается 5-7 см, что довольно трудно обеспечить на практике, а для некоторых обычных кабелей и недопустимо. Поэтому, обычно, для подобных целей применяются кабели с повышенной погонной мощностью 22-28 Вт/м пог.

Могут быть рекомендованы кабели NEXANS Defrost Twin/Snow (Норвегия) мощностью 28 Вт/м (230 В), применяемый, в том числе для систем снеготаяния. Могут быть также рекомендованы и кабели VCD 25 - мощность 23 Вт/м (ELEKTRA, Польша).

Меры по утеплению

Особое внимание следует уделить общему утеплению балкона (лоджии). Для остекления должны быть использованы эффективные стеклопакеты. Наружные стены и потолок должны быть тщательно утеплены. На пол может быть уложен изолятор типа «Пеноплэкс» толщиной 30-50 мм, поверх него – фольга 100 мм и полиэтиленовая пленка для того, чтобы агрессивный раствор не разъел фольгу. Как альтернатива фольге и пленке может быть рекомендована комплексная изоляция типа «Алюформ».

При опасении повредить кабель можно применить натуральную техническую пробку 4-6 мм с фольгой и пленкой и креплением кабеля на монтажную ленту. Пробка – очень хороший теплоизолятор и при расчетной мощности порядка 250 Вт даст желаемый эффект.

Монтаж греющего кабеля

Поверх утеплителя часто укладывается металлическая сетка (4 мм) с ячейками 100х100 к которой пластиковыми хомутами крепится греющий кабель. Сетка должна быть прикреплена к полу, чтобы избежать ее сдвига при креплении греющего кабеля. Применение сетки позволяет достаточно просто добиться расчетного шага укладки греющего кабеля и дополнительно армирует (укрепляет) стяжку.

При этом при укладке кабеля требуется соблюдать осторожность, чтобы избежать его повреждения о сетку. При монтаже и заливке пола можно использовать для подкладки оставшиеся листы «Пеноплэкса» или пробки для того, чтобы не наступать на кабель.

Датчик необходимо располагать как можно ближе к плитке, желательно выше стяжки и непосредственно в клеевый раствор. Толщина стяжки должна быть 3-4 см, чтобы избежать ее растрескивания. Заливают пол как правило обычной цементно-песчаной смесью.

Как обычно, необходимо зарисовать расположение греющего кабеля, его муфт и замерить сопротивление кабеля и сопротивление изоляции после укладки и заливки пола.

Пример обогрева лоджии

Для того, чтобы получить консультацию по обустройсту теплого пола на вашем балконе или лоджии, позвоните по телефону 8 (812) 458-45-67 или 8 (812) 309-7-123 или укажите контактные данные в форме обратной связи и специалист перезвонит вам в самое ближайшее время.

Ещё по этой теме:
Советы по выбору греющего кабеля
Монтаж теплого пола
Цены на теплые полы

Последнее изменение Четверг, 08 Декабрь 2016 23:35

Адрес

Офис: Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2 (БЦ «Охта»).
Пункты выдачи: сеть «Главпункт» в Москве и Санкт-Петербурге.
Получить заказ в офисе или пункте выдачи можно только после подтверждения его готовности.

Подробней о самовывозе

Мы принимаем

при покупке на сайте

Есть вопросы? Звоните!

(812) 458-45-67
(812) 309-7-123
c 9:30 до 21:30, без выходных
Заказать звонок менеджера