(812) 458-45-67
(812) 309-7-123

c 9:30 до 21:30, без выходных

Теплый пол не греет?

Мы починим!

Укажите контактные данные в форме обратной связи или позвоните по тел. 309-7-123 с 9:30 до 21:30

Стоимость ремонта

Расчет теплого пола

Воспользуйтесь умным калькулятором теплого пола для выбора компонентов и расчета стоимости системы обогрева прямо на сайте!

Или просто позвоните по телефону в Петербурге
309-7-123
(c 9:30 до 21:30).

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Советы по ремонту

На нашем сайте вы найдете много информации и советов по ремонту теплого пола своими руками
Советы по ремонту
Суббота, 01 Январь 2011 17:58

О временных технических требованиях к кабельным системам обогрева (ВТТ КСО)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Временные технические требования к кабельным системам обогрева ВТТ КСО представляют из себя довольно любопытный документ, который желательно изучить тем, кто занимается профессиональным монтажом теплых полов и других КСО.

Ознакомиться с полным текстом требований можно здесь: скачать ВТТ КСО.

В отличии от бесчисленных инструкций по монтажу и эксплуатации греющих кабелей, представляющих собой иногда не всегда качественный перевод зарубежных инструкций, ВТТ КСО является основным документом для монтажника, имеющим юридическую силу. Как показывает практика, из многих монтажников теплых полов, даже не все профессионалы знакомы с ним.

Для монтажника и продвинутого заказчика мы акцентируем внимание на некоторых моментах, процитировав и кратко прокомментировав части этого документа.

Несмотря на то, что некоторые моменты этого документа вызывают улыбку (в частности п. 5.37: Категорически запрещается до выполнения бетонной стяжки или другого защитного покрытия ходить по уложенному кабелю- каким образом на практике можно осуществить это положение не совсем ясно), документ представляет собой большой интерес и содержит основные определения и понятия в нем впервые утвердждены некоторые важные положения.

1.17. Допускается применять кабельные системы обогрева небольшой мощности в качестве источников дополнительного (комфортного) теплоснабжения в сооружениях и помещениях, находящихся в частной собственности (например, подогрев полов в ванных и саунах, обогрев грунта в теплицах и оранжереях, обогрев крыш и водосточных труб, гаражей и подъездных путей к ним и т.п.). В этом случае владелец сооружения (помещения) обязан получить разрешение на монтаж и эксплуатацию КСО в территориальном органе Госэнергонадзора (см. также 4.4.)

Это означает, в частности, что значительная часть теплых полов установлены сейчас с нарушением требований.

2.16. Не рекомендуется использовать один нагревательный кабель для обогрева полов нескольких помещений.

Желание сэкономить и обогреть несколько помещений одним кабелем (например ванную и прихожую) может привести к неправильной работе системы: недогреву или перегреву частей КСО.

2.26. Подключение нагревательного кабеля непосредственно к электрической сети, без устройств автоматического управления и защиты, категорически запрещается, за исключением саморегулируемых кабелей

К сожалению, нам известны случаи, когда теплые полы устанавливались на обычный выключатель. Результат и последствия нам неизвестны.

3.7.1. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30мА для групповых линий, питающих кабельные системы обогрева в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, например, в токопроводящих полах ванных комнат, бассейнов, кухонь и т.п.

Во всех остальных случаях использования КСО, включая наружные установки, допускается использовать УЗО с током срабатывания до 300мА.

Обязательно ставьте УЗО (устройства защитного отключения) там, где есть такая возможность.

3.8.2. Нагревательные кабели, замоноличенные в пол, должны иметь заземленную (зануленную) металлическую оболочку, присоединенную к системе уравнивания потенциалов. В случае применения нагревательных кабелей, не имеющих металлической оболочки, они должны быть покрыты заземленной металлической сеткой, присоединенной к системе уравнивания потенциалов.

Не допускается применение в этих помещениях систем местного уравнивания потенциалов, не соединенных с землей.

4.19. Система заземления электроустановки, питающей систему обогрева в соответствии с п.7.1.57 ПУЭ должна быть принята типа TN-C-S или TN-S. Групповые сети КСО напряжением 220В должны выполняться трехпроводными (фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники), а напряжением 380В - пятипроводными.

Старайтесь заземлять греющие кабели.

Последнее изменение Воскресенье, 07 Апрель 2013 17:47

Адрес

Офис: Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д.2 (БЦ «Охта»).
Пункты выдачи: сеть «Главпункт» в Москве и Санкт-Петербурге.
Получить заказ в офисе или пункте выдачи можно только после подтверждения его готовности.

Подробней о самовывозе

Мы принимаем

при покупке на сайте

Есть вопросы? Звоните!

(812) 458-45-67
(812) 309-7-123
c 9:30 до 21:30, без выходных
Заказать звонок менеджера